В грузинской кухне есть такие культовые блюда, которые высоко ценят гуру от кулинарии. К ним с полной ответственностью можно отнести соус ткемали. Эта своеобразная приправа обладает таким удивительным ароматом и богатой вкусовой палитрой, что с ней в изысканные блюда превращается самая пресная еда.
В Грузии с соусом ткемали подают, к примеру, кашу из кукурузной муки, которую в Молдавии и на Буковине (это Черновицкая область, Украина) называют мамалыга, а известные гурманы итальянцы называют эту кашу полента.
Мамалыга, как и полента, имеет абсолютно нейтральный вкус, яркими акцентами для блюда становятся всевозможные добавки. Украинцы и молдаване сдабривают его брынзой, шкварками, итальянцы не мыслят поленту без пармезана, а вот грузины обязательно предложат украсить блюда из кукурузной муки соусом ткемали. И это получается фантастически вкусно.
Как правильно приготовить соус ткемали и какой рецепт можно считать классическим? Вопрос далеко не праздный. В каждой грузинской семье есть свои секреты, а приготовление соуса ткемали сродни некому ритуальному действу. Мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов такого соуса, и вам останется выбрать тот рецепт, который покажется наиболее приемлемым, и приготовить эту оригинальную приправу. Как вы можете убедиться, сделать это достаточно просто.
Соус ткемали
Ингредиенты:
2 килограмма алычи
150 миллилитров воды
2 головки чеснока
2 столовые ложки сушеного укропа
3 столовые ложки кориандра
1 столовая ложка острого красного перца
1 столовая ложка сушеной мяты (любая разновидность, кроме перечной)
соль по вкусу
Способ приготовления:
Вымытые сливы сложить в эмалированную посуду, залить водой и варить на небольшом огне до полного отделения кожицы и косточек. Протереть фруктовую массу через сито и уварить пюре на слабом огне до консистенции густой сметаны. Все пряности соединить и растереть в однородную массу, добавить в пюре и проварить еще 5 минут.
Разлить по бутылкам (для лучшей сохранности залить слоем масла), держать в холодном месте.
Рецепт достаточно прост, все специи доступны. Мяту яблочную или кудрявую можно заменить мелиссой, словом, сделать такой соус под силу любой хозяйке.
Соус из алычи
Ингредиенты:
2 килограмма алычи (желтой или красной)
150 миллилитров воды
2 головки чеснока
250 граммов готовой аджики
Способ приготовления:
Приготовить сливовое пюре (смотри предыдущий рецепт). Добавить измельченный чеснок и готовую аджику, проварить все вместе 5-7 минут. Соль, не понадобится, так как аджика достаточно соленая. Не потребуются и специи, поскольку в аджику входят все необходимые для ткемали травки и приправы.
Сделать такой соус несложно, главное найти хорошую грузинскую аджику. То, что продается на наших рынках под таким названием, ничего общего с грузинской приправой не имеет, и рассчитывать на улучшение вкуса какого-либо блюда (а ткемали употребляют с мясом, рыбой, птицей) не приходится.
Вообще, для того чтобы приготовить настоящий ткемали, в обязательном порядке потребуется такая пряность, как омбало – болотная мята. Именно она придает соусу тот самый пикантный вкус, который делает грузинские блюда такими запоминающимися. Более того, эта удивительная травка обладают также замечательными консервирующими свойствами. Именно благодаря этому настоящий ткемали, который готовят грузинские хозяйки, не портится. К сожалению, у нас ее найти очень сложно. Впрочем, соус, приготовленный с любовью, пусть и без каких-то важных составляющих, будет отличаться отменным вкусом.
Готовьте и получайте удовольствие!
Источник - www.jlady.ru